Savoir d'où vient ce que nous mangeons...
Via les épiceries et les marchés "Bio", les groupements d'achats collectifs et solidaires (de type "GAC"), on peut se procurer des paniers de fruits et légumes en provenance directe de petites exploitations agricoles du pays.
C'est déjà une démarche qui permet tout à la fois de consommer des fruits et légumes de saisons qui ont vraiment du goût, et de soutenir les fermiers de proximité qui travaillent en respectant la terre et la qualité du produit.
En milieu urbain, le bonheur d'avoir l'espace et le temps pour cultiver son propre potager, reste réservé à une minorité (Même si les initiatives associatives visant à développer cette activité se multiplient)
Est-ce une raison pour renoncer au plaisir de récolter soi-même les fruits et légumes qu'on mettra dans nos assiettes ?
Pensez-vous qu'à moins d'organiser une expédition familiale dans les vertes campagnes lointaines de Flandre ou de Wallonie, ce soit inaccessible aux citadins bruxellois ?
Ben non...et c'est même "à portée de mains"...
Le bon plan...
En Belgique (on nous le répète assez ces derniers temps), à cause des charges sociales, le coût de la main d'oeuvre est assez élevé.
Pour des cueillettes délicates qui ne peuvent être mécanisées et doivent impérativement se faire "à la main", cela fait grimper les prix des légumes, et fruits de proximité...
En procédant à la cueillette nous-mêmes, en direct du cultivateur au consommateur, tout le monde y trouve son compte.
Cette ferme maraîchère en "self-service", nous ne l'avons pas dénichée en Région bruxelloise mais non loin des serres à raisins, sur le territoire de la commune flamande d'Overijse.
On y trouve une bonne trentaine de variétés de légumes et fruits proposés à la récolte sur plus de 10 ha de champs et de cultures . Elles ne sont évidemment pas toutes disponibles en même temps car ici, on vit et travaille au rythme des saisons.
Simple comme bonjour: raviers, cageots et brouettes sont disponibles à l'entrée avec ciseaux et sécateurs (prêtés...mais on peut aussi amener ses propres outils). Après avoir rempli les contenants au gré de ses coups de cœur, de ses désirs et de son budget, on paie "au poids" ou "à la pièce" le fruit de sa récolte.
Non seulement c'est un joyeux moment de détente en famille ou en couple...mais c'est aussi une saine activité physique qu'on a rarement l'occasion de pratiquer en ville. Sous un ciel bleu, c'est mieux que la salle de sport et on prend un bon bol d'air au passage.
Récompense suprême: les tomates ont vraiment un goût de tomates, les carottes ont vraiment un goût de carottes, fenouil et radis sont parfumés à souhait, les salades sentent la rosée du matin et les fruits sont à croquer.
Pour offrir une qualité optimale, Marie's Garden s'engage à respecter scrupuleusement les principes de l'agriculture bio-responsable. L'attribution d'un label "BIO" officiel devrait prochainement venir couronner trois années de travail et de patience
Outre des conseils pour la cueillette, le site internet nous informe sur ce qui est prêt à arriver sur nos tables en ce moment...(Le panneau signalétique à l'entrée l'indique également)
Cela dépend bien sûr du bon vouloir de "Dame Pluie" et de "Monsieur Soleil" qui se montrent parfois fort capricieux. Mais on leur pardonne volontiers car c'est aussi grâce à eux que nos légumes et fruits sont riches en couleurs, saveurs et nutriments.
Jipé
Visite de Marie's Garden en images
Marie's Garden
Valkenweg, 116
3090 Overijse
+32 (0)475 930 538
+32 (0)475 930 538
En venant de Bruxelles : au tout début de l'autoroute vers Namur, sortie n°2 "JEZUS-EIK" (Notre-Dame-au-Bois) - prendre ensuite la Brusselsesteenweg (Chaussée de Bruxelles) en direction d'Overijse et de Wavre puis, à gauche, la Clement Vanophemstraat.
Accessible au public partir de fin mai - début juin.
- Mardi, mercredi, jeudi, vendredi de 13h30 à 17 h
- Samedi de 10h30 à 18 h
- Dimanche de 10h30 à 17h
- Dimanche de 10h30 à 17h
Que peut-on y récolter ou y cueillir au fil des mois ?
Légumes :
Artichaut - Asperge - - Bette - Butternut - Carotte - Céleri branche - Céleri-rave - Chou de Bruxelles - Chou romanesco - Chou blanc - Chou brocoli - Chou milan - Chou rouge - Concombre - Courgette - Épinard - Fenouil - Haricots - Laitues - Mâche - Maïs doux - Navet - Panais - Pâtisson - Petits pois - Poireau - Pomme de terre - Potimarron - Potiron - Radis - Rhubarbe - Roquette - Tomates
Herbes aromatiques :
Basilic - Ciboulette - Persil - Mélisse - Menthe - Romarin - Sauge - Thym
Fruits :
Fraise - Framboise - Mûre - Myrtille
Lire aussi nos autres chroniques "Bruxelles au naturel" :
"NOS PILIFS" - Une ferme bruxelloise mais bien plus encore...(Cliquer ici)
Paniers de légumes bio en direct de leur potager ou de fermes sélectionnées, pain artisanal "fait maison", œufs frais du jour, poulets fermiers élevés en liberté.
"FRUIT TIME" - Cueillette en self-service de fraises, framboises et fleurs à Bruxelles (Cliquer ici)
+ quelques bonnes adresses pour passer une agréable journée aux portes du Pajottenland sans oublier de visiter la plus ancienne brasserie de la vallée de la Senne encore en activité.
N.B. Nous assurons nos lecteurs que les articles publiés sur le blog "Bruxelles-Bruxellons" sont libres de toute publicité commerciale rémunérée.
Paniers de légumes bio en direct de leur potager ou de fermes sélectionnées, pain artisanal "fait maison", œufs frais du jour, poulets fermiers élevés en liberté.
"FRUIT TIME" - Cueillette en self-service de fraises, framboises et fleurs à Bruxelles (Cliquer ici)
+ quelques bonnes adresses pour passer une agréable journée aux portes du Pajottenland sans oublier de visiter la plus ancienne brasserie de la vallée de la Senne encore en activité.
N.B. Nous assurons nos lecteurs que les articles publiés sur le blog "Bruxelles-Bruxellons" sont libres de toute publicité commerciale rémunérée.
Okay, merci !
RépondreSupprimerNous allons aller voir, car nous sommes adeptes du goût !
Dommage, nous sommes le 25 mai... moi qui m'apprêtais à dire à Namoureux qu'on y allait de suite... :-/