Depuis quelques années les initiatives originales se multiplient.
On se souvient de "The Cube", sorte de restaurant futuriste conçu par Electrolux. Après avoir été déposé en équilibre au sommet des Arcades du Cinquantenaire en 2011, le restaurant éphémère s'était baladé sous d'autres cieux (Milan, Stockholm et Londres ) avant de revenir se poser sur le toit de l'IT Tower en 2013. Depuis il poursuit tranquillement sa route en offrant aux convives des points de vue exceptionnels sur leurs villes (New-York, Istambul, Rome, Tokyo, Shangai...)
En prenant place au dessus de différents sites de la Capitale, la table-nacelle de "Dinner in the Sky" a aussi fait beaucoup parlé d'elle.
Né il y a 7 ans, ce concept bruxellois d'un dîner gastronomique (et acrobatique...) autour d'une table "suspendue en plein ciel" par une grue géante est un véritable succès...au point d'avoir déjà séduit plus de 45 pays dans le monde et il est de retour sous nos cieux, au dessus des Arcades du Cinquantenaire en juin 2015.
SITE DINNER IN THE SKY - Cliquer ici - VOIR LA VIDEO - Cliquer ici
Dans les deux cas, une brochette des meilleurs cuisiniers de Belgique et d'ailleurs se sont succédés aux fourneaux.
Ces défis événementiels restent cependant un tantinet élitiste avec un nombre de convives privilégiés limités (18 pour "The Cube" - 22 pour "Dinner in the Sky") et un prix de minimum 250 € le couvert qui n'est pas vraiment à la portée de toutes les bourses.
Pour ceux et celles qui ne sont pas spécialement adeptes des émotions fortes et préfèrent garder les pieds sur terre tout en s'offrant une soirée d'exception, une autre idée gourmande peu banale a vu le jour...elle est aussi sensiblement plus abordable.
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Dans les deux cas, une brochette des meilleurs cuisiniers de Belgique et d'ailleurs se sont succédés aux fourneaux.
Ces défis événementiels restent cependant un tantinet élitiste avec un nombre de convives privilégiés limités (18 pour "The Cube" - 22 pour "Dinner in the Sky") et un prix de minimum 250 € le couvert qui n'est pas vraiment à la portée de toutes les bourses.
Pour ceux et celles qui ne sont pas spécialement adeptes des émotions fortes et préfèrent garder les pieds sur terre tout en s'offrant une soirée d'exception, une autre idée gourmande peu banale a vu le jour...elle est aussi sensiblement plus abordable.
Début 2012, c'était au tour d'un tram cinquantenaire de la STIB de se vêtir d'un costume blanc immaculé pour se marier avec Dame Gastronomie, le temps d'une étonnante promenade gourmande.
Ceux qui sont à la source de cette initiative n'ont pas fait les choses à moitié !
Quatre mois de travail et une trentaine de personnes pour concevoir le projet et réaménager ce tram de fond en comble :
Pas moins de 42 litres de peinture blanche, une cuisine embarquée, 7 tables de 2 convives et 5 tables de 4 convives aménagées en compartiments, 12 chauffeurs formés spécialement à la conduite douce sans "à-coups" (histoire de ne pas briser les verres et l'ambiance), des chefs étoilés pour concevoir les menus mis en œuvre et en service par un traiteur réputé...avec l'objectif de permettre à 34 "voyageurs-gourmands-gourmets" de vivre une soirée gastronomique qui sort des sentiers battus.
Résultat ? Un incontestable succès phare de l'année "Brusselicious" au point qu'obtenir une réservation relevait carrément du jeu de patience. Les moins persévérants ont été les perdants...les moins obstinés ont dû y renoncer.
La décision de remettre le tram en marche s'imposait.
TRAM EXPERIENCE
LE RETOUR III
Pour inaugurer le tram gourmand en 2012, pas moins de six chefs doublement étoilés, originaires des trois régions du pays, avaient été invités à élaborer leurs menus.
Deux chefs bruxellois particulièrement renommés étaient aux commandes de la deuxième saison : Lionel Rigolet ("Comme chez soi" **) et Pascal Devalkeneer ("Chalet de la Forêt"**) rejoints pour le dessert par le célèbre chocolatier Pierre Marcolini
Pour la troisième saison 2014-2015, c'est carrément un billet de voyage à la découverte des cuisines du monde qui nous est proposé.
Les spécialités de chefs étoilés espagnols, français, scandinaves, britanniques, canadiens, japonais, américains et mexicains sont au rendez-vous.
Si les menus sont bien imaginés et conçus par les toqués des quatre coins du monde, ils ne seront pas pour autant physiquement présents "dans le tram".
Les préparations sont mises en œuvre selon leurs instructions précises par le chef Denis Roberty du traiteur "Les Garrigues" qui assure la qualité "de la cuisine à l'assiette". Il bénéficie également de l'expertise et des conseils avisés de Lionel Rigolet, qui reste le "parrain protecteur" de la TRAM EXPERIENCE, veillant à ce que, d'aussi loin qu'elles viennent, l'esprit des recettes initiales soit rigoureusement respecté.
Programme du voyage en tram autour du monde
Étapes 2015
Pas moins de 42 litres de peinture blanche, une cuisine embarquée, 7 tables de 2 convives et 5 tables de 4 convives aménagées en compartiments, 12 chauffeurs formés spécialement à la conduite douce sans "à-coups" (histoire de ne pas briser les verres et l'ambiance), des chefs étoilés pour concevoir les menus mis en œuvre et en service par un traiteur réputé...avec l'objectif de permettre à 34 "voyageurs-gourmands-gourmets" de vivre une soirée gastronomique qui sort des sentiers battus.
Résultat ? Un incontestable succès phare de l'année "Brusselicious" au point qu'obtenir une réservation relevait carrément du jeu de patience. Les moins persévérants ont été les perdants...les moins obstinés ont dû y renoncer.
La décision de remettre le tram en marche s'imposait.
TRAM EXPERIENCE
LE RETOUR III
Pour inaugurer le tram gourmand en 2012, pas moins de six chefs doublement étoilés, originaires des trois régions du pays, avaient été invités à élaborer leurs menus.
Deux chefs bruxellois particulièrement renommés étaient aux commandes de la deuxième saison : Lionel Rigolet ("Comme chez soi" **) et Pascal Devalkeneer ("Chalet de la Forêt"**) rejoints pour le dessert par le célèbre chocolatier Pierre Marcolini
Pour la troisième saison 2014-2015, c'est carrément un billet de voyage à la découverte des cuisines du monde qui nous est proposé.
Les spécialités de chefs étoilés espagnols, français, scandinaves, britanniques, canadiens, japonais, américains et mexicains sont au rendez-vous.
Si les menus sont bien imaginés et conçus par les toqués des quatre coins du monde, ils ne seront pas pour autant physiquement présents "dans le tram".
Les préparations sont mises en œuvre selon leurs instructions précises par le chef Denis Roberty du traiteur "Les Garrigues" qui assure la qualité "de la cuisine à l'assiette". Il bénéficie également de l'expertise et des conseils avisés de Lionel Rigolet, qui reste le "parrain protecteur" de la TRAM EXPERIENCE, veillant à ce que, d'aussi loin qu'elles viennent, l'esprit des recettes initiales soit rigoureusement respecté.
Programme du voyage en tram autour du monde
Étapes 2015
A tour de rôle et en équipe, treize chefs renommés des quatre coins du monde ont élaboré les menus du tram bruxellois...
- Guy Lassausaie (Lyon)
- Nicolas Magie (Bordeaux)
- Matti Jämsen (Helsinki)
- Gustav Trägardh (Göteborg)
- Oriol Ivern (Barcelone)
- Romain Fornell (Barcelone)
- Laurent Godbout (Montréal)
- Andrew Zimmerman (Chicago)
- Ángel Vázquez Castelán (Puebla - Mexique)
- Yasushi Karato (Osaka)
- Glyn Purnell (Birmingham),
- Tommy Raanti (Stavanger - Norvège),
- Claudio & Anna Vicina (Turin)
- Marcello Trentini (Turin)
Après "Tradition de la gastronomie française", "La découverte de la cuisine nordique", "Un festin catalan" , "La révolution de la cuisine nord-américaine", "La croisée de l'Orient et de l'Occident", "Délices de la mer norvégiens"...la dernière étape du voyage gastronomique en tram passe par l'Italie et Turin.
"Torino, entre tradition et modernité" du 2/6/2015 au 12/7/2015
Pour en savoir plus sur ces chefs et les menus proposés - CLIQUER ICI
"Torino, entre tradition et modernité" du 2/6/2015 au 12/7/2015
Pour en savoir plus sur ces chefs et les menus proposés - CLIQUER ICI
Pour prendre le tram en marche...
Le "resto-tram" circule tous les jours sauf le lundi...
De l'apéritif au dessert, les convives verront défiler une partie de Bruxelles sous leurs yeux avec les papilles-pupilles comblées lors du retour à la case départ.
Huit itinéraires gourmands sont proposés chaque semaine.
- Mardi, mercredi et jeudi soir à 20h
- Vendredi et samedi soir, deux services à 18h30 et 21h30
- Dimanche à 12h
L'embarquement pour cette croisière culinaire se fait à la place Poelaert, point de départ et de retour du circuit. Il faut lui rendre cette justice: elle a l'avantage de proposer un vaste parking bien sécurisé dans son sous-sol, tout en étant facilement accessible via métro, bus et taxis.
ATTENTION....UNE EXCEPTION !
Le vendredi soir, le rendez-vous des gastronomes avertis est fixé à son port d'attache : le beau Musée du Tram (Avenue de Tervueren, 364 - 1150 Bruxelles).
La SAISON II s'est clôturée le dimanche 13 juillet 2014.
Après quelques semaines de vacances bien méritées et une cure de remise en forme, le RESTO-TRAM s'est remis sur les rails le 19 août pour neuf mois de nouvelles aventures gustatives.
Le "resto-tram" circule tous les jours sauf le lundi...
De l'apéritif au dessert, les convives verront défiler une partie de Bruxelles sous leurs yeux avec les papilles-pupilles comblées lors du retour à la case départ.
Huit itinéraires gourmands sont proposés chaque semaine.
- Mardi, mercredi et jeudi soir à 20h
- Vendredi et samedi soir, deux services à 18h30 et 21h30
- Dimanche à 12h
L'embarquement pour cette croisière culinaire se fait à la place Poelaert, point de départ et de retour du circuit. Il faut lui rendre cette justice: elle a l'avantage de proposer un vaste parking bien sécurisé dans son sous-sol, tout en étant facilement accessible via métro, bus et taxis.
ATTENTION....UNE EXCEPTION !
Le vendredi soir, le rendez-vous des gastronomes avertis est fixé à son port d'attache : le beau Musée du Tram (Avenue de Tervueren, 364 - 1150 Bruxelles).
La SAISON II s'est clôturée le dimanche 13 juillet 2014.
Après quelques semaines de vacances bien méritées et une cure de remise en forme, le RESTO-TRAM s'est remis sur les rails le 19 août pour neuf mois de nouvelles aventures gustatives.
Le prix du ticket de tram
89 € par voyageur
C'est pour le coup qu'on pourrait dire que la STIB a scandaleusement augmenté ses tarifs et, si vous aviez l'intention d'utiliser votre carte MOBIB, mieux vaut attendre le tram suivant.
Le coût de ce trajet dînatoire n'est certes pas "riquiqui" mais, au vu de la qualité des chefs et des prestations proposées, il n'est pas non plus hors de prix.
Un tel menu trois services "all inclusive" (Mises en bouche, entrée, plat dessert, champagne, vins et eaux) coûtera sans doute moins cher au "bon p'tit resto du coin"..mais cela ne suscitera probablement pas le même effet "surprise-plaisir-séduction" auprès de notre invité(e).
La "Tram Experience" vous tente?
Il est prudent de ne pas reporter à demain la réservation qu'on peut faire le jour même...
Ceci dit, il faut faire preuve d'un peu de persévérance et repasser sur le site régulièrement car la situation évolue de jour en jour : certaines soirées sont bloquées d'avance pour les entreprises et les grands hôtels de la capitale...mais peuvent se libérer par la suite en fonction des demandes réelles.
Jipé
P.S. Normalement, la réservation est limitée à maximum 6 convives par voyage (Une table de 4 + une table de 2) mais pour ceux et celles qui souhaiteraient y organiser une fête familiale, un événement d'entreprise ou, tout simplement, une soirée gastronomique sympa entre amis, il y a moyen de réserver le tram complet.
34 convives à 89 € = 3.026 € (?!)...mais on n'est pas obligé d'inviter tout le monde...chacun peut cotiser pour la bonne cause et participer à la cagnotte commune !
Pour plus d’infos sur les possibilités de privatiser l'entièreté du tram (Conditions particuliers & sociétés) contacter :
Carole Mathieux
Sales & TradeShow Coordinator
c.mathieux@visitbrussels.be
(pour vérifier les dates disponibles et effectuer les réservations en ligne cliquer sur le lien ci-dessus)
Voir la vidéo de présentation
(Vidéo Visit Brussel - Cliquer sur le lien ci-dessus)
N.B. Nous assurons nos lecteurs que les articles publiés sur le blog "Bruxelles-Bruxellons" sont libres de toute publicité commerciale rémunérée.
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